- очолює Держ службу України з питань безпеки харчових продуктів і захисту прав споживачів -
Жінка в політиці. Немає місця маленьким мріям
Епізод #6
Гостя |
У сучасному світі все більше жінок йдуть у політику. І, можливо, в недалекому майбутньому, вона стане інструментом, орієнтованим більше на людину саме завдяки присутності жіночого підходу - жінки за своєю природою більш дбайливі, легше проявляють служіння і краще підходять для управління такими сферами як охорона здоров'я, освіта, турбота про дітей, природу, захист прав людини.

Владислава Магалецька очолює Держ службу України з питань безпеки харчових продуктів і захисту прав споживачів.

Ми поговорили з Владиславою про виклики для жінки на високій посаді в державній службі, гендерних стереотипах в управлінні, а також планах щодо контролю за реалізацією дуже актуальної та важливої програми поліпшення якості харчування в школах.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- Владислава, совсем недавно вы были беременны. Я так прикинула - это же совсем кроха, совсем малютка, сколько уже Яну?

Сейчас Яну идёт 8й месяц но я уже практически третий месяц буду на должности, поэтому это случилось когда малышу исполнилось пол года.
- Как вы решились? Вы работали в сфере масштабных бизнес проектов и имели опыт в политике (занимали должность зам министра аграрной промышленности). Возвращались в бизнес –возглавляли крупный инвестиционный фонд. Почему опять вернулись в политику?

Если проводить параллель между детьми и приходом в политику, я могу сказать, что не в первый раз в жизни появляется такой момент, когда необходимо опять выходить на работу. У меня родился третий сын, в нашей с мужем семье пять детей. Старшему сыну 24 года, его рождение совпало с моментом, когда я училась в университете. Удалось и университет закончить с красным дипломом а это факультет кибернетики - довольно сложный факультет университета Шевченко.

Второй раз, когда у меня родился мой средний сын Андрей, я уже входила в совет директоров достаточно крупной компании. Ему исполнилось пол года, и надо вновь выходить на работу, так как стояли большие задачи. После этого был период, когда я возглавляла инвестиционный фонд, в этот момент происходили очень большие проекты у нас. Я долго думала выходить ли на работу после краткого декретного отпуска, было очень активное предложение от нашего государства возглавить эту службу.

На эту должность было огромное количество претендентов, из всех наверное я была единственной, кто за это место не бился и не подавал свою кандидатуру. Но уже после многочисленных обращений я подумала, что действительно перед страной в очередной раз встают те вызовы, которые нужно принимать.

Мы являемся контролирующим и исполнительным органом. Мы не формируем политику, но мы контролируем достаточно большое количество процессов нашей жизни.

- Мир становится более открытым к присутствию женщин в политике, и мое личное мнение - женщины должны быть во главе таких сфер как здравоохранение, питание, контроль качества продуктов. У женщины есть особое восприятие широкого поля всего, что ее окружает. Что служение для вас? Это был осознанный выбор и желание пойти на новый уровень как женщины в этом мире?

Я думаю моя основная мотивация как раз было связана именно со служением. Очень часто люди которые хотят эту позицию владеют своим бизнесом в определенных контролируемых этим органом сферах. У меня такого бизнеса нету, у меня есть только мой опыт, моё умение реформировать, моё умение смотреть стратегически, умение объять этот весь процесс и конечно же ценности. Люди знают меня, мою репутацию, и эти ценности я привношу вместе с собой. К сожалению служба известна не совсем так сказать качественный эффективностью и непрозрачностью. Я себе основной целью ставила сделать службу максимально прозрачной, понятной и удобной именно для потребителя.

- Женщины, которые попали в историю политики как сильные личности, такие как Тэтчер, Олбрайт, Гинзбург, отличались тем, что имели справедливую жёсткость, внутренний стержень, при этом будучи женщинами - у многих из них были дети и семьи которые их поддерживали. Есть ли у вас пример (авторитет) в мировой государственной политике?
Для меня образ женщины-лидера собирательный. Мне импонирует фраза Маргарет Тетчер «даже если я буду ходить по воде, меня обвинят в том, что я не плаваю».
Я думаю, что у меня достаточно внутренней силы и стержня, чтобы иметь возможность воплощать и реализовывать. Почему я всегда выбирала должности сложные? Поверьте, меня научила жизнь, что если ты выбираешь сложные проекты и ещё умеешь не только стартовать, но и финишировать (а на таких должностях это обязательно), то вопрос конкуренции будет меньше, во-вторых она будет очень интересной, тебя будет заводить в хорошем плане, ты будешь думать «ага, значит я смогу ещё это».

Как говорил Шимон Перис, «No rooms for small dreams» (пер. «Нет места маленьким мечтам»).
На любое выполнение задач будь она маленькой или будь она большая будет затрачено тоже время твоей жизни. Лучше тогда уже выбирать большие задачи!
- Вы сейчас вспомнили фразу Маргарет Тэтчер, а я сейчас вспомнила фразу Мадлен Олбрайт. Ее часто осуждали другие женщины за то, что она много занималась политикой имея близнецов. И у неё родилась такая фраза: «В аду есть особое место для женщин, которые не поддерживают других женщин». Вас по жизни поддерживают другие женщины? Или вы также ощущаете женское осуждение?

Я стараюсь искать лучшее в людях. Вот, на самом деле, хотела прийти сегодня не в платье, а в майке girls support girls. Я специально заказывала принт такой майки. Для меня никогда не было стереотипом брать на работу женщину или мужчину да я всегда считала что нужно брать профессионалов.
Вопрос зависти других женщин – это больше даже вопрос к себе «что ты делаешь не так?»
- Ваш муж поддерживает ваш выбор пойти в гос политику?

Мне проще. Мой муж является лидером в своей отрасли, он партнер крупнейшего инвестиционного фонда. С точки зрения бизнеса знают именно его. Мы поддерживаем идею равноправного брака, чтобы каждый мог реализовать задачи и стремления, которые у него есть. Что хорошо для равноправного брака – это то, что ты можешь посоветоваться, есть возможность обговорить, иметь надежный тыл.
- Изменения в школьном питании, запланированные в этом году – они очень важные. Насколько реально контролировать внедрение этой программы?

Меню, которое будет в наших школах и садиках, будет сбалансированным. Плюс, мы стараемся учесть наши культурные традиции. Важен вопрос общей ответственности – и нашей службы, и родителей, которые тоже могут контролировать со своей стороны. Только так мы можем влиять. Это вопрос будущего наших детей, тут не может быть компромиссов.

- Функция служения – это высокая планка, это уже вопрос не карьеры, а развития личности. Желаю чтобы она была.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут