- 15-кратна призерка Паралімпійкіх ігор, чемпіонка Паралімпіади, рекордсменка світу і Європи -
«Бог мітить кращих»
Епізод #8
Гостя |
Спілкування з сильними людьми завжди наповнює, мотивує, дає поштовх. Впевнені, ви його відчуєте після цього інтерв'ю!

Олена Акопян - чемпіонка Паралімпійських ігор, володарка 15 паралімпійських медалей, рекордсменка світу та Європи. Тренер, журналістка і мама двох прекрасних дітей!

Історія Олени непроста, з випробуваннями, викликами, подоланням. Але, в той же час, вона про внутрішню силу, духовність та руйнуванні стереотипів. Олена зізнається, що любить спостерігати саме за цим ефектом: коли люди перестають бачити в ній людину з інвалідністю, помічаючи головне перед собою: особистість, людину, яка багато чого досягла та красиву жінку.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- От Вас веет такой спокойной энергией, легкостью и Вы оптимист по- жизни. Скажите, пожалуйста, эти качества нарабатывались с детства или они сформировались?

Они формируются, нарабатываются, с этим рождаются. В моем случае это генетика, нарабатывалось, примеры родителей, примеры из вне, читала книги, смотрела телевидение, встречалась с друзьями. У меня большой большой багаж полезного того, что мне дали (в детстве) и что я для себя взяла полезного.
- Елена, расскажите, пожалуйста, Вашу историю.

Все, что должно было случится, оно случилось. И я об этом знала за пол года до того, как это произошло. Когда я поступила в музыкальное училище, мы с мамой искали квартиру, где я бы могла жить, общежития не было. И у меня промелькнула мысль, что когда нибудь здесь что-то случится со мной. И это произошло ровно через пол год года, когда я возвращалась из дому (другого города). Приехав (рано утром, когда было очень темно) моя мама попросила меня посидеть на вокзале (и подождать), чтоб рассвело, но я не послушала и решила сократить свой путь. И пошла через то место, где мы студенты обычно ходили, там я увидела своего преступника, я думала это попытка изнасилования и закричала. Я побежала и на том месте он ударил меня ножом в спину и украл сумку. Я попыталась ползти, но у меня не получалось, потому что снег был не рыхлый. Было ощущение, что у меня отрезали полтуловища, но я обернулась и увидела, что все на месте, стала звать на помощь. Это была ночь - пол четвёртого утра. Люди откликнулись, вызвали милицию и помогли мне.

- Вы сейчас говорите об этой истории достаточно спокойно. Вы уже осознали, приняли, отпустили эту ситуацию?

Ну это очень долго происходило. Сейчас я уже пережила это и отпустила и поняла, что по другому не могло и быть. Я живу с этим.

- Для многих людей, сегодня, принять любые ограничения очень сложно. Вы смогли принять самое сложное - ограничения тела и раскрыть в себе невероятную силу духа. Где вы брали ресурсы и силы на такой труд, учитывая, что Вам было всего 14 лет?

Главное, что рядом были родные, которые меня поддерживали и мои мотиваторы: это была моя мама, она сразу приехала и не показывала что со мной произошло что-то страшное. Это было очень важно в первое время. Также и до моей ситуации я видела людей с ограниченными возможностями, на колясках. Например, мои подружки жили у такого человека. Он преподавал немецкий и историю. У него был автомобиль, жена и трое детей. Он содержал семью. Видя такие примеры - я поняла, что проблем нет, что можно жить дальше. Были ситуации, конечно, когда мне было тяжело, когда я просила маму отдать меня в дом инвалидов, когда я видела, что ущемляется внимание для моей младшей сестры, что маме тяжело. Надо было это пережить и важно, чтобы рядом были люди, которые помогли мне психологически.

- После первого восстановления, вы вернулись к музыке, что Вам это дало?

Моя преподаватель пришла меня проведать и предложила продолжать занятия. А почему бы и нет? Это была самореализация, не сидеть дома, делать своё любимое дело и найти в себе ресурс чтоб это реализовать. (История про запорожец с 7 мин ).

- Как Вы справлялись с ситуацией когда Вы вызывали у людей жалость к себе?
Мне нравится удивлять. Мне нравится смотреть на реакцию людей, которые видят меня как человека с инвалидностью, а потом понимают, что я не просто человек с инвалидностью, а я - леди, я работаю, у меня есть дети и есть всё чтобы жить красиво и быть уверенной в себе.
- Как Вы попали в спорт после музыки?

У меня папа профессиональный велосипедист, я хотела быть, как он - висеть на доске почета. И у меня получилось.

В детстве я не доплывала до середины бассейна. Если бы я занималась плаванием в детстве, у меня не было бы выдающихся успехов, потому что не было ситуации, которая разблокировала мой потенциал.

- От чего Вы избавились благодаря этой жесткой ситуации? Сравнивая себя «тогда» и «сейчас» какого уровня страхи для Вас являются страхами?
В моей жизни появлялись люди, которые мне помогали. Сначала это была мама, родные, потом друзья и многие другие. Человек, которому я особенно благодарна - это Валерий Михайлович Сушкевич, который вселил в меня уверенность и сказал: «Окоповна, вот твоя дорога, иди по ней, я тебе помогу». Он помог многим ребятам из интернатов, с ограниченными возможностями, которым помог найти свой путь. Для меня было важно было найти своего мотиватора, человека, который помог мне реализоваться.
- Вы первая женщина за время независимой Украины, которая завоевала медаль на паралимпийских играх и этим привлекла внимание в принципе к паралимпийскому спорту, к вопросам людей с инвалидностью. Ваш рекорд до сих пор не побит, когда это было?

13 лет назад в Пекине я проплыла дистанцию стилем баттерфляй с другим классом, со стоячими девочками и он был зафиксирован, как рекорд мира. И когда я комментировала Рио де Жанейро в 2016, я узнала, что до сих пор рекорд зафиксированный мною и не побит по сей день это так. Но я не люблю кричать, что я единственная, кто так смог, таких девочек много. (Про подругу) Все мы единственные и все мы неповторимые и мы будем продолжать делать то, что мы делаем.

- Чем для Вас была эта паралимпиада по Вашим внутренним ощущениям? Что Вы раскрыли для себя?

Была ситуация, когда ключевое слово сыграло огромнейшую роль для моей дистанции на которой я являюсь рекордсменом по сей день. Один человек тренируя другого человека сказал: «кисть опережает локоть». Я спросила у тренера почему мы раньше об этом не говорили. Он сказал: «я говорил, ты просто не слышала». И до сих пор эта фраза для меня важна, когда я тренирую своих девчонок, я включаю эту фразу и у девочек все получается.
Важно иметь ключевое слово, важно его подобрать, когда человек слышит. Слово, которое включает, изменяет внутреннее состояние и ситуацию вцелом.
- На Паралимпиаде были очень сильные люди, я представляю какая это энергетика. Что это была за атмосфера?

Мои соперницы: Беатрис Хез очень знаменитая спортсменка из Франции, Тереса Пралис, которая по сей день выступает. Девчонки сильнейшие, девчонки интереснейшие. Мне всегда нравилась атмосфера общения между нами. Всегда поддержка друг друга. В Пекине я выступала в комбинезоне Тересы, потому что на три момент мы не могли закупить тот комбинезон. Тереса всегда поддерживала, когда у меня были неудачи. Беатрис подсказывала мне в каких-то моментах по технике плавания. Она мне очень много интересных вещей подарила, ньюаесов, которые мне помогли и которым я учу своих девочек. Мне очень понравилась атмосфера в которой мы соревновались.

- Будучи конкурентками, Вы находили возможность делиться какими-то секретами мастерства.

И никто не боялся что кто-то кого-то обгонит.

- Потрясающе!

По моим наблюдениям, людям с ограниченным возможностями требуется больше физических, ментальных и духовных усилий, чтобы добиться успеха в спорте.

Однозначно. Усилий чтоб преодолеть себя, чтобы попасть на тренировку.

Бороться со своей болезнью и недугами, которые мешают собраться, доехать до тренировки, найти себе возможность заработать больше, потому что наших пенсий не возможно для проживания.

У нас же не все спортсмены получают зарплату. А получают тогда, когда они попадают в штатную команду. До этого нужно найти возможности, силы и время, чтоб себя реализовать.

- Что сложнее преодолеть внутренние страхи или физические?

Для меня внутренние, порой они мне мешают жить.

- А какие у Вас страхи сейчас?

Что я не реализую себя.

- После 15 медалей?

Да но я же не осталась в спорте. Теперь я - тренер, теперь - я журналист. И уже другие страхи, что я не так спрошу, не так подам информацию.

- После всех трудностей и побед на что вы сейчас не тратите свою жизненную энергию?

У меня каждый день как поход в первый клас. И я не могу сказать, что я уже чему-то научилась, что я уверена в какой-то сфере на 100 процентов.

У вас 2-ое детей, которые являются огромной частью Вашей жизни. Слышала как вы между собой общаетесь, какая у вас связь. Как Вы их воспитываете?
Я требовательная, но я прихожу к тому что их не надо равнять под себя. Люди разные. Дети разные. Мои дети гордиться тем, что у них мама знаменитая. Даже когда к Егору подошёл кто-то и начал смеяться. Он спокойно и с достоинством ответил зато моя мама знаменитая, а твоя?

Я расплакалась. Для меня важно что ребенок не стесняется меня, что умеет отреагировать на жестокость.

- Как они осознали, что у них особенная мама?

Дети воспринимают нас таковых, какими мы являемся, поскольку они родились у нас таких. Да, задавали вопросы, я им рассказывала. Я рада что они ко мне относиться с уважением, с помощью в любых ситуациях.

- Как организован Ваш быт, Вам кто-то помогает или Вы сами справляетесь?

Помощников нет и мы не планируем, няня была всего в 9 месяцев, когда дети начали ходить, а в детском саду мы поняли, что без няни справляемая. Был момент когда я боялась, первый раз выйти с ними на улицу, перейти дорогу, боялась, что они разбегутся, но все все прошло гладко, я увидела, что они маму не бросят, что они бояться от меня отходить. И мой страх прошёл. Мы вместе убираем, они научились готовить. Я не боюсь, что если я встану они меня не накормят. Егор очень любит сервировать стол, красиво подать еду. И Марьяна тоже научилась готовить блюда.

- Вы считаете себя счастливой женщиной? Какая Ваша философия счастья?

Наслаждаться тем, что есть.
Перевернуть негатив в позитив.
Во всем можно найти положительные стороны.
Не обязательно сидеть страдать и мучаться.

Нам очень нравится книга «Полианна» и когда мы ее с детьми перечитываем, я им рассказываю: смотрите, она во всем находит позитивные моменты.

- Когда Вы поняли, что в Вашей жизни было все не просто так?

Когда после травмы я попала в санаторий и к нам приходили верующие разных конфессии и им задавали вопросы «за что маленький ребёнок получить травму» и из разных ответов, мне понравился один: «Бог метит лучших».

- Что вы больше всего цените в людях?

Преданность.
Было много такого, что предавали, отворачивались, пренебрегали.
У меня верных людей не много, но я горжусь, что они у меня есть.

- Были какие-то глупые моменты или ситуации, которые зацепили?

Глупые моменты встречаются практически каждый день. Иногда встречаются люди со старыми стереотипами о людях на колясках.

Но мне нравится удивлять людей, менять их восприятие, что все не так, как он привычно думал раньше.
Я лечу людей собой. Вот я была такая в твоём взгляде раньше, а теперь я такая в результате. И смотри на меня теперь по другому.
- В Украине более 2 млн 700 людей с разной степенью инвалидности. Какие основные стереотипы Вы наблюдаете?

Например у родителей детей с ограниченными возможностями часто встречается установка: «Вы мне все должны».
Нам никто ничего не должен. Мы сами кузнецы своего счастья. Как мы себя преподнесем, как собираемся жить, как будем развиваться - все зависит от нас.
Когда я работала в областном реабилитационном центре, мы объясняли родным, насколько они важны в жизни своих близких, которые только-только получили травмы. И они смогли оказать поддержку, благодаря которой их близкие теперь уверенные в себе люди.

- А меняется вообще ситуация в лучшую сторону?

Да, я просто наблюдаю и радуюсь всему этому. Но и расстраивает, что службы все делают для галочки, боясь проверки, а не из состояния души. Но мы меняемся. И спасибо тем, кто смотрит на нас по другому и принимает нас по другому. Опять таки человеческий фактор, меня принимают на работе хорошо. Но пока не узнали меня, то воспринимали, как «бедный инвалид».

- Расскажите о Вашей работе и общественной деятельности

Я ушла из тренерской деятельности потому что у меня дети и им нужно было уделить больше времени. Хотя мне нравилась эта работа и девочкам нравилась что я их тренирую, также у меня был тандем с тренером с которым я работала. Сейчас я работаю журналистом при национальном комитете спорта инвалидов Украины, комментирую паралимпийским игры, делаем сюжеты про события происходящие в спорте. Сейчас я работаю советником мэра города Бровары по вопросам людей с инвалидностью и я получаю удовольствие от своей работы и вижу результаты.

- Кроме того, что Вы спортсменка, активистка, Вы ещё и красивая ухоженная женственная, как удаётся не смотря на все нагрузки поддерживать себя в форме?

Спасибо за комплимент. Я читаю, что женщина в любом состоянии, в любое время должна быть красивой. Этим женщина (неважно на коляске она или нет) преподносит себя, она должна быть привлекательной, показать своему ребёнку пример, какая женщина должна быть. Егор смотрит на маму и выбирает себе красивую девочку, Марьяна учится быть ухоженной, не одеваться во что попало чтоб выйти на улицу погулять. Мне нравится стремления моих детей, лишь потому что их мама стремится к чему-то прекрасному.
- Вас много в жизни поддерживала мама, наверное она много Вам привила?

Да, она своим терпением ко всем ситуациям, что были у нас в жизни, показала, что все возможно, что любую ситуацию возможно изменить. Она показывала собой наглядный пример и по другому было невозможно себя вести, потому что мама сильная. Правда эта сила женская, она не всегда позволяет тебе познакомится с молодым человеком, позволять ему ухаживать за собой.

- Да сильным женщинам, нужны очень сильные мужчины.
Елена, для меня люди, которые смогли столько преодолеть - это духовные учителя и пример миру, что можно жить именно так: имея ограничения - не знать ограничений.

Как Вы думаете, что от Вас хотел Бог в этой истории?

Подарить меня миру.
Чтобы показать кому-то что-то в качестве примера, рассказать, преподнести.
Все что делается, оно ведь делается для чего-то .

- Вам было сложно в начале открыть свою историю?

Не сложно, я вообще хвастаться люблю и не думаю, что это мое какое-то плохое качество.

- Это здорово, что Вы умеете и гордится собой и быть скромной одновременно.

Я Вас благодарю за беседу, я сама наполнилась каким-то невероятным потоком энергии для драйва, для действий, для вдохновения. И я желаю, чтобы Вы были счастливой женщиной!
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут